此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本站首页学院概况师资队伍本科教育研究生教育科研工作党建工作学生工作招生就业
当前位置: 本站首页>>学院新闻>>正文
院长唐德松作为校专家组成员赴威宁县调研考察
2011-10-23 00:00     (阅读:)

来源:校新闻中心  日期:2011-10-24  责任编辑:奇辉  文字记者:潘希英 摄影记者:潘希英

    10月19日,由校党委组织部统一组织,音乐舞蹈学院、旅游与航空服务学院、美术学院、建筑工程学院、化学与环境工程学院组成专家组共12人,赴威宁县就该县旅游开发帮建进行调研考察。我院院长唐德松、教师王奇辉作为专家组成员参加了本次调研活动。

     这次调研活动是根据贵州省委组织部下达、贵州民族学院委员会《关于开展威宁县党建扶贫工作两年规划》的指示精神,进而开展的调研考察活动。

图为我校专家组参与的威宁自治县旅游开发座谈会现场

    10月20日上午,专家组一行来到威宁县板底乡考察了国家级非物质文化遗产,素有“戏剧活化石”之称的彝族古戏“撮泰吉”、“阿西里西舞”、“彝族酒礼歌”等原始的民族风情表演给专家组一行极大地震撼。当天下午,专家组一行来到低纬度、高海拔、高原台地的草海景区,风光秀丽的草海给各位专家组成员留下了深刻的印象。

图为当地农民表演彝族古戏“撮泰吉”

    10月21日上午,考察团与威宁县相关单位进行座谈。座谈会由该县副县长程静主持。会上,专家们从三个方面谈了开发策划方案。一,策划旅游商品深度开发。威宁物产资源种类繁多,为旅游商品开发提供了良好的条件,但旅游商品开发比较低端,包装差、缺少纪念品品牌。这就需要提升工艺水平、突出地方民族文化商品特色,打造全省一流的旅游乡镇。二,策划民族民间文化深度开发利用。以彝族、回族、苗族浓郁的民族风情为特色,以民歌和民舞体现传统,以风光秀丽的草海为舞台背景,倾力打造一台以当地民族文化为主题的文艺节目。三,策划草海生态文化园概念。以草海为核心的旅游度假城市开发战略,利用旅游文化特色街区载体,建立具有统一地方特色建筑风格的草海博物馆、威宁历史与夜郎文化展示中心。环境设计强调生态理念、打造服务旅游街区,服务于生态度假。

    这次专家组的威宁县的调研考察之行,更加坚定了我校提供旅游、艺术等人力资源方面帮扶的决心。

关闭窗口