音乐舞蹈学院首期学生干部培训班活动总结
2011-12-19 00:00     (阅读:)

为了进一步建全学院团总支学生会队伍,加强学生干部队伍整体素质、服务意识等方面建设,音乐舞蹈学院根据自身专业特点与实际情况,积极响应贯彻落实校党委提出的学生干部“四个模范”带头作用,对新学期学生干部的学习工作进行指导分析,奠定服务理念,扎实进取,做好新学期学生工作,在院党总支的正确引导和大力支持下,由院团总支主办的音乐舞蹈学院首届学生干部培训班于2011年10月28日星期五下午3:00在学院音乐厅开班。此次培训共有43名学生干部参加,经过为期两周的系统培训和最后的结业考试,43名学生干部全部通过考核并拿到上岗证书,现将此次活动总结如下:

一、上级领导重视,开创性特点明显

在新的学校发展形势下,学生干部群体的综合素质及服务意识越来越受到关注和重视。本次培训活动为音乐舞蹈学院首次开展,在我校也尚属首例,开创了音乐舞蹈学院学生干部系统培养之先河。

在学院经费紧张的情况下,学院党总支批复专项经费5000余元用于本次培训,在开班仪式上,校团委书记王恋、院长唐德松和院党总支副书记周成勋都对本次参加培训的学生干部提出了严格的要求,并鼓励广大学生干部争做坚定理想信念、增强集体主义观念、努力学习科学文化知识、服务广大学生、实现科学发展全面进步方面的模范。

二、培训内容丰富实用,课程安排科学有序

本次培训从内容上可分为三大板块,第一板块:思想素质培训。由院党总支副书记周成勋老师讲授新时期学生干部应具备的思想素质,并组织学员赴息烽集中营和遵义会议会址进行参观学习,这一系列的活动,增强了我院受训学生干部的思想政治素质。第二板块:素质拓展训练,我院聘请了贵州省青少年活动营地素质拓展训练团对我院学生干部进行了为期一天的素质拓展训练。通过训练,培养了我院学生干部的团队意识和整体凝聚力和向心力,极大的激起学生干部队伍的服务意识。第三板块:工作能力培训,在本次培训班的课程安排上,我们设置了很多工作实用性技术课课程,如应用文写作、Microsoft Office办公软件综合运用,PS展板及海报设计、音视频文件的编辑和处理等。通过以上培训,使学生干部队伍的实际工作能力得到了相应的提高。(课程安排详见实施方案)

三、严格要求,认真把关,确保质量

本次学生干部培训班制定了一套切实可行的纪律要求及考核办法。如考核各部分所占比例、按时出操、上课等。在实施过程中严格按制度和要求执行,以确保本次培训班的效果和质量。

经过为期一周的紧张培训,我院学生干部的整体素质得到了有效的锻炼和提高,我院各学生干部将本次培训运用到今后的实际工作和生活中,真正意义上实现“自我管理,有效锻炼”的目的。

院长唐德松(左三)、校团委书记王恋(左二)、院党总支副书记

周成勋(右一)及院团总支副书记王奇辉(左一)参加开班典礼

院长唐德松在开班典礼上讲话