此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本站首页学院概况师资队伍本科教育研究生教育科研工作党建工作学生工作招生就业
当前位置: 本站首页>>学院新闻>>正文
宝玉博士《后现代主义语境下的复风格音乐创作实践——从艺术家其人到其艺的情理考量》讲座
2019-05-21 09:45     (阅读:)

     

2019515日,应贵州民族大学音乐舞蹈学院邀请,著名作曲家宝玉博士以“后现代主义语境下的复风格音乐创作实践”为题,在音乐舞蹈学院小音乐厅礼堂进行了一场精彩的学术讲座。贵州民族大学音乐舞蹈学院多位教师和学生参与了此次讲座并进行交流。

     

 

      

宝玉博士以“从艺术家其人到其艺到情理考量”为切入点,展开了艺术创作对人的主观思想境界追求以及客观技术理论的讨论。他认为作曲创作不能仅是单一的理性或感性的写作,更多地是要融会贯通,将作曲与格调以及美学矩周规值,熔于一炉。

接着宝玉博士介绍并讲解了后现代主义音乐,同时承上启下地开启了西方音乐风格的历史演变话题。从14世纪文艺复兴到17世纪巴洛克时期,接着18世纪古典时期,18世纪晚期浪漫,最后到20世纪现代音乐。他认为“风格是艺术作品所涵盖的内容与所采用的形式的相应之结果。简言之,艺术风格就是艺术家的美学观点和创作手段与同质间的艺术之差异。”

     

最后宝玉博士通过绘画、诗歌与音乐的贯串,对复风格进行解读。 “复风格,是一种以上的相对风格在单一时空里的混杂与复合,也称折衷主义。复风格的两种主要技术操作模式是引用与暗示。”——宝玉博士如是说。随后播放了《山海经—奔月》等一系列他自己创作的作品,让听众与学生们更好地理解复风格。

     

宝玉博士通过“玉言”、“玉音”等方面让大家了解他的创作理念与成果,认识到他的音乐,更认识到他这个人。讲座结束后,宝玉为学生答疑解惑。整场讲座内容深入浅出,逻辑思维有条不紊,令现场听众扣人心弦,受益匪浅,得到了众多学子们的热烈欢迎。

        

关闭窗口