此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本站首页学院概况师资队伍本科教育研究生教育科研工作党建工作学生工作招生就业
当前位置: 本站首页>>学院新闻>>正文
我院教师吴远华博士受邀参加“2020中国音乐史专家论坛暨中国音乐史学百年学术研讨会”
2020-12-04 14:50     (阅读:)

    2020年11月28-29日,由中国音乐家协会中国音乐史学会倡议并与浙江师范大学音乐学院共同主办的“2020中国音乐史专家论坛暨中国音乐史学百年学术研讨会”在浙江金华市浙江师范大学隆重召开。

    我院教师吴远华博士作为特邀专家参与会议现场,作了《侗族民俗音乐的发展轨迹与文化品格》专题发言获得与会专家的好评。他指出:侗族民俗音乐文化史是侗族文化史的重要分支,也是中国音乐文化史的组成部分,但至今尚未得到学术界的系统研究。本文研究表明侗族区域独特的自然生态环境和人文历史背景是侗族民俗音乐文化发生发展的园地和传承展演的舞台,而侗族民俗音乐文化则是侗族人民在独特的自然生态与人文背景中生发出的精神创造,并在历史进程中逐渐完善起来的具有鲜明民族特质的文化价值体系;唐代以前是侗族民俗音乐文化的孕育阶段,唐宋元代是侗族民俗音乐文化的形成阶段,明清时期是侗族民俗音乐文化的繁盛阶段,民国时期是侗族民俗文化的转型阶段,新中国以来是侗族民俗音乐文化的多样化发展阶段;在侗族民俗音乐文化的孕育、形成、繁盛、转型和多样化发展的历程中,其文化形态可提炼为民族文化认同与吸收融化他者的存在方式,呈现出侗族民俗音乐文化史的独特发展范式和生存格局。

    此外,受会议主办方委托,吴远华博士担任是次会议青年论坛下半场主持人。

关闭窗口