当前位置: 本站首页>>学生工作>>正文
用“战士”的情怀肩负辅导员的职责与使命——音乐舞蹈员学院辅导员战“疫”日记
2020-05-20 11:30   审核人:   (阅读:)

疫情当前,音乐舞蹈学院辅导员高效开展疫情防控工作,为校园安全筑起坚固屏障,也为全校打赢疫情防控阻击战提供了强有力支撑。

料敌制胜,辅导员是战“疫”中冲锋在前的侦察兵

疫情防控的紧要关头,音乐舞蹈学院的全体辅导员在接到疫情警讯后迅速从放假状态切换到了工作模式,每日做好数据统计分析的同时,还充分运用网络推送官方防疫新闻和科学的防疫知识,通过学院网站、微信公众号、微信群、QQ群等转发给每一个学生,构筑防疫抗疫“宣传墙”。建立“每日健康报告”制度,通过实行学生每日一报,对全体学生的上报数据进行信息比对和分析,排查有异常情况的学生,重点跟踪和关注特殊学生群体,确保每项数据真实准确,为学校疫情防控工作决策部署提供准确数据和第一手材料。

坚守岗位,辅导员是构筑校园疫情防控堡垒的工程兵

在这个特殊的战场,音乐舞蹈学院全体辅导员坚决践行“疫情在前,党员先行”的要求,学院辅导员克服各种困难第一时间开启24小时工作模式,通过微信、QQ、电话等联系方式,精准掌握学生动态,彻夜排查各班级湖北籍学生,全面摸查每名学生近期的去向和身体状况,落实辅导员垂直对接学生的预防控制体系,认真贯彻落实学校疫情防控的各项决策部署,多管齐下,严防死守,全体辅导员挺进一线,坚守岗位,消除安全隐患。

抢占高地,辅导员是网络思想政治教育中的空降兵

“疫”进入关键阶段,为避免谣言在网络中传播,损害当前防疫工作大局。音乐舞蹈学院辅导员在网络思想教育方面主动出击,引导学生科学理性应对疫情发展状态,及时关注官方平台所公布的关于疫情的权威信息,收看收听学校网络思政课。面对网络不实信息,自觉做到不造谣、不信谣、不传谣,共同维护健康有序的网络环境和社会秩序,为打赢疫情防控阻击战汇聚更多正能量。

拔丁抽楔,辅导员是战“疫”中保障师生心理健康的排爆兵

面对这次猝不及防的新型冠状病毒疫情,为有效排除学生在一定程度上的焦虑、紧张等心理状态,积极引导学生自信、乐观面对疫情,音乐舞蹈学院全体辅导员,第一时间深入学生群体,以网络为媒介,专注倾听广大学生的感受与想法,了解学生产生这些情绪问题原因的同时,让他们把疑惑和问题表达出来,竭尽所能解决学生的问题。虽然辅导员不是心理专家,但我们致力于做学生们的知心朋友,帮助他们做好心理上的自我调整,在疫情下保持积极心理和自我调适,让学生自主找回生活中的支持系统,破除对疫情的恐慌。

治兵振旅,辅导员是战“疫”中振奋士气的司号兵

习近平总书记在战“疫”当前强调,“在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战”。这句话传递最强烈的信号,是信心。音乐舞蹈学院全体辅导员,在日常工作中把这样的信心传递给接触到的每一位学生,让每一位学生对党中央有信心,对整个国家的防控举措和组织、动员能力有信心。而音乐舞蹈学院全体辅导员也将以坚定的信念和行动,彰显“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉,在这场“特殊”的战疫中,冲锋在前,为保卫广大学生的健康贡献力量。我们坚信,这场疫情防控阻击战,我们必将赢得最终的胜利!