当前位置: 本站首页>>学术科研>>正文
贵州民族大学音乐舞蹈学院赴黎平采风纪实
2020-08-24 15:11   审核人:   (阅读:)

了秉承学校的办学理念,深入挖掘和整理优秀的贵州少数民族音乐与舞蹈文化,扎实办好教育部中华优秀传统文化《侗族大歌》传承基地,贵州民族大学音乐舞蹈学院在院长唐德松的带领下一行10余人,于2020年8月19日至20在黎平县盛行侗戏的坑洞、银朝和岩洞村进行为期两天的采风活动

8月19日早上8:30,采风队从贵阳出发,去往此次采风第一站——双江镇坑洞村,一路上,大家用心留意着侗寨每一处细节,捕捉着每一刻精彩的画面,在中午13点左右抵达坑洞村。坑洞村位于黎平县城西南面,距县城60公里,距乡政府驻地12公里,村庄依山傍水而居,风景秀美,气候温和,主要经济作物有水稻、糯禾、洋芋、油菜玉米、花生。村民委员会驻地海拔330米,为纯侗族村寨。全村310户,1500余人,全村均为侗族,村内吴姓占98%以上。坑洞村民风淳朴,采风队受到村民们的热情招待。用餐过后,采风队在村党委宣传委员吴永英的带领下,分别采访了吴启政、吴成辉、胡家明三位戏师。在采访中我们得知,现村内的侗戏大部分都是之前流传下来的,有少部分是戏师自己编创,有时还需戏师即兴编写,侗戏的旋律较为单一,基本上为上下两句,主要是词的变化,伴奏一般为二胡、侗族琵琶等,演唱时有简单的走位。采风队在对三位戏师采访后,对坑洞村的侗戏文化有了深入的了解,也从中收获了许多,这为后期排练提供了宝贵的素材。

采风队采访吴启政戏师

采风队采访吴成辉戏师

晚上19:00,采风队观看了坑洞村侗戏班侗戏演出,演员身着盛装,歌声娓娓道来,让采风队身临其境。演出在晚上10:45分结束,采风队和侗戏班全体演员合影留念,然后驱车赶往岩洞镇住宿,虽然只有20多公里的路程,但崎岖的乡村公路弯度太大车速较慢,我们12:30才到达岩洞镇。虽然一天采风活动非常辛苦和疲劳,但我们所有采风队成员都觉得收获很大,依然兴奋不止

坑洞村戏班与采风队合影留念

20日早上9:00,采风队从岩洞镇出发,前往口江乡银朝村进行今天的采风活动。银朝村位于口江乡政府驻地西南10公里,地处山谷,海拔505米,东接麻风村,南邻双江已约村,西靠兰扒村,北抵德脑村,辖银朝一个自然寨。村内多为侗族,有8个村民小组,耕地面积938亩,其中田面积856亩,林地面积400亩。银朝村与口江村、岑仟村、朝坪村、兰扒村、和摆东村等相邻。在村内书记的带领下,我们顺利地采访了老戏师唐开国老师唐戏师今年84岁,是村内资质最老也是最年长的戏师。他原为医生,后退休回来,因喜爱侗族音乐,便向村内戏师学习侗戏,并传承下来,唐戏师编创过许多在侗族中广为流传的侗戏,例如《梅良玉》、《鬼金》等。

采风队与唐开国戏师在银朝村鼓楼合影

采风队在与戏师访谈过后,便在村支书的带领下,前往山顶侗戏排练室观看银朝村侗戏班的侗戏演出。银朝村的侗戏班在表演之前,要先进行对“戏神”的祭祀活动,祭祀由年轻戏师主持,每位演员要吃下祭祀中的米,以祈求演出完美进行。戏班上演侗戏《闷龙》片段,演员们声情并茂,感动了采风队一行人员,相比于坑洞村直接的侗戏唱腔,银朝村的侗戏唱腔较为委婉温柔,更能引起观众的共情

银朝侗戏班表演侗戏

在观看完侗戏班的演出后,采风队又马不停蹄的赶回岩洞镇,岩洞镇东接肇兴鼓楼群和地坪风雨桥景区,南边从江县往洞乡增冲鼓楼景点,西邻茅贡乡高近、地扪、腊洞等"侗戏之乡",北与黎平古城、高屯天生桥风景名胜区相通。岩洞村距县城28公里,是镇政府所在地,有20个村民小组,980户,4238人,其中侗族人口占98%,姓氏也主要为吴姓。以农为本、兼营林业及其它牧副业生产,主产水稻、薯类等粮食作物和油菜、豆类、棉花等经济作物,森林覆盖率达50%。这里具有浓郁、古朴、丰富的民族旅游资源,是侗族风情、侗族文化传承的核心地带,是侗族大歌的原生地。

采风队在岩洞镇采访中国社科院退休专家邓敏文教授,邓教授常年从事侗族文化的研究,对侗族的音乐文化传播有巨大的贡献。采风队在与邓教授交谈后,收获颇丰,对侗族音乐文化有了更深、更全面的认知,也感同身受他担忧的传承困难,深知我们当前的任务与职责,也更清晰了我们发展方向。作为民族类院校,我们会秉承民族文化的传承发展,更深入挖掘、整理和研究世居少数民族音乐舞蹈文化,让更多的人认识、喜爱我们的少数民族音乐舞蹈,让更多的年轻人重新认识民族文化,树立民族文化自信心

采风队采访邓敏文教授

晚上21:00,岩洞镇侗歌队在当地鼓楼内给采风组演唱了动听的鼓楼大歌,鼓楼大歌以男女对唱的形式表演,给我们带来独特的感受,为期两天的采风学习也在村民中的歌声中顺利结束。

岩洞村侗歌队演唱鼓楼大歌

在此次的采风学习中,我们对于侗族戏剧有了更深入的了解,感受到了正宗的侗戏,收集到珍贵的素材,也深知我们身上的传承重担,相信此次采风所收集的资料,必将对侗族音乐文化的研究和创作起到积极地作用也将为我们办好《侗族大歌》传承基地打下坚实的基础。