当前位置: 本站首页>>本科教育>>培养计划>>正文
音乐舞蹈学院2022 版本科专业人才培养方案修订调研报告
2021-12-18 16:26   审核人:   (阅读:)

为贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面落实《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》、《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》等文件精神,以及学校对各学院提出的2022版本科专业人才培养方案修订调研工作要求,以进一步深化我院深化教育教学改革,创新人才培养模式,提高人才培养质量,实现内涵式发展,学院启动 2022 版本科人才培养方案修订调研工作。现报告如下:

一、成立专门的工作领导小组

为切实有效推进2022版本科专业人才培养方案修订调研工作,学院专门成立了工作领导小组,小组成员结构如下:

组长:唐德松 陈懿

副组长:胡小东(常务) 潘博

成员:宋飞舸(本科生培养科科长),各系部主任:少数民族特色音乐系主任奚岩、舞蹈系主任张文涵、声乐系朱娆、键盘系主任伍星、民乐系主任李佳佳、管弦系主任王逊、作曲理论系主任袁羽佳

二、工作推进方案

1、11月8日周一,学院党政联席会议讨论决定,成立工作领导小组,启动学院2022版本科专业人才培养方案修订调研工作;

2、11月12日周五,学院召开全院教职工会议,院长在会上宣布了此项工作任务,强调了工作任务的重要性,以及工作的具体安排。要求先期以系部为单位分别进行2022版本科专业人才培养方案修订调研工作,并于11月22前提交修订意见。

3、11月23日,学院教务科汇总各系部修订意见,提交工作领导小组,院长召集领导工作小组全部成员开会进行审核讨论,提出修改或增删相关意见,形成最后意见稿。

4、11月24日,各系部对学院形成的最后意见稿进行讨论。提出最后意见。

5、11月25日,在最后汇总各系提交的修改意见后,修订完善,充实进修订调研报告,并提交教务处。

三、各系部修订调研工作情况述略

1、舞蹈系:组织了全系教师,邀请了行业专家贵阳幼儿师范高等专科学校欧清老师、贵阳演艺集团万金贵老师等人,以及数名毕业生与在读本科生参加讨论。

2、声乐系:组织了全系教师,邀请了行业专家全国青少年贵州活动营地培训部主任蒋京玲、贵州大学音乐学院赵青副教授等人,以及数名毕业生与在读本科生参加讨论。

3、作曲理论系:组织了全系教师,邀请了行业专家贵州省黔剧院蔡华创作培训科副科长等人,以及数名毕业生与在读本科生参加讨论。

4、管弦系:组织了全系教师,邀请了行业专家贵州大学音乐学院刘洋博士、贵州大学副教授陈睿明、贵州大学副教授程怡等人,以及数名毕业生与在读本科生参加讨论。

5、民乐系:组织了全系教师,邀请了行业专家贵州省花灯剧院有限责任公司扬琴二级演奏员李志丹、贵阳市演艺集团公司竹笛二级演奏员张树虞、贵州省民族管弦乐团笙二级演奏员刘军等人,以及数名毕业生与在读本科生参加讨论。

6、民特系:组织了全系教师,邀请了行业专家贵阳演艺集团国家二级演奏员万金贵、贵州省歌舞剧院演员吴志葵、贵阳市民族中学二级教师罗仲雄等人,以及数名毕业生与在读本科生参加讨论。

四、修订意见汇总

1、培养目标定位修订:拟融入铸牢中华民族共同体意识精神相关表述;

2、课程大纲修订:拟融入课程思政内容及教学安排;

3、具体课程修订意见:

(1)原有《视唱练耳》课程开设时间拟由一年增加为两年、民特专业学生《声乐演唱基础》课程开设时间拟由一年增加为两年;

(2)课程《贵州少数民族历史与文化》拟更名为《贵州民族民间艺术文化》、《田野调查理论及方法》拟更名为《音乐舞蹈田野调查方法》;

(3)《基础乐理》课程拟调整开课时间,舞蹈表演、舞蹈学开课时间拟进行调整;

(4)音乐表演钢琴专业,拟在大一两个学期专业课加至每周两节,大二开始加入艺术指导课程后,调整为每周一节钢琴专业课,一节艺术指导课。

上述课程涉及开课调整时间的,最终的调整时间还需进行整体安排。

2021年11月25日