当前位置: 本站首页>>本科教育>>实习实训>>正文
贵州民族大学音乐舞蹈学院本科学生实习总结
2021-12-18 16:37   审核人:   (阅读:)

我院 2018 级音乐专业毕业生总人数是:149人。共五个班级,分别是:音乐表演、音乐学、民特,舞蹈表演、舞蹈学,实习方式为教学实习。毕业实习的指导思想是实习与毕业生就业挂钩,实习与所学专业挂钩。在这一思想的指导下,实习有两项内容:一、采用分散实习的方式,毕业生选择自己就业意向的单位或分小组实习;二、集中实习,在学校的统一安排之下到学校的实习基地进行实习,下面作具体陈述。

(一)实习前准备工作

1、给学生开实习前的动员会

进行安全教育,要求学生作好实习前的心理准备和有关知识的准备,注意角色的转换。另外,要求学生严格遵守实习单位的规章制度,虚心求教,严格要求自己,自觉服从实习单位的安排,学生在实习期间既要接受实习单位的管理,又要接受学院的监督,要求教师与学生保持联系,不定期到各实习点检查指导。加强学生的自我管理能力。

2、制定实习工作计划

为了实习工作的进行,实习指导小组认真讨论研究制定了切实可行的音乐舞蹈学院2018 级音乐专业毕业生实习工作计划,规定实习时间自 2021 年 8 月 30 日(周一)至 10月 29 日(周五)结束,规定实习结束交实习报告和实习单位实习鉴定。

(二)分散实习效果

实习达到预期目的,学生在实习报告中表示通过实习,沟通了学校与社会的联系,学到了在课堂上学不到的很多东西,学到了与人相处,与人合作的知识,对社会、对自己、对工作有了更具体的认识和客观的评价。同学们在实习期间,普遍受到实习单

位的好评,称赞学生专业能力较强,做事认真,能够独立工作。

(三)集中实习效果

在学校的统一安排之下,毕业生有组织,有准备的到相关实习基地进行了具体的教师教学工作实习,在带队教师的指导下,能够胜任教学工作,得到单位老师和学生好评,达到了实习的目的。

(四)考核办法

根据实习单位指导老师评分与学生个人实习总结情况,按照五级制对学生进行评分,评分等级分别为:优秀、良好、中、合格、不合格。

(五)质量分析

全部参加实习学生表现良好,获得实习单位优良、良好评价,优秀评价占比百分之 5,良好占比百分之 95。