当前位置: 本站首页>>学生工作>>学生活动>>正文
发挥民族高校优势 传承传统音乐文化
2023-04-04 15:07   审核人:   (阅读:)

国家一流专业“音乐表演”专业暨省级一流课程建设系列活动

——刘红教授讲座

4月2日上午9:30,应贵州民族大学音乐舞蹈学院邀请,上海音乐学院教授、博士研究生导师刘红来到我院,为广大师生作了一场题为《民以歌为生——中国传统音乐文化的认知与理解》的专题讲座,我院师生参加了此次专题讲座。

(刘红教授作精彩讲学)

刘红教授在讲座中从民歌的分类、民歌的特征、民歌因素的构成三个方面阐述了传统音乐的特点,分享了自己对传统文化和民族音乐的认识。

他指出,开发民族文化资源,创设声乐特色教育,是民族高校音乐教育蓬勃发展的途径,要把具有特殊性的民间民歌引入到高校民族声乐教学中来,把专业教学、表演创作与贵州少数民族音乐文化资源的挖掘、保护、传承、开发融为一体。要在民族特色专业建设中找准办学定位,充分利用办学特色,研究少数民族传统音乐,对推进非物质文化遗产的保护和推广,以及对民族高校今后的专业建设及转型发展都具有重要指导意义。

(讲座现场座无虚席)

整场讲座,刘红教授以宏阔的学术视野、前沿的学术信息、幽默风趣的语言、生动形象的讲授,活跃了讲座现场氛围,开阔了学生的艺术视野,使在场师生对中国传统音乐有了更多理解和认知。

此次专家讲座是我院推进国家一流专业“音乐表演”专业暨省级一流课程“声乐”建设的重要活动,下步学院将牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,举办更多类似活动,不断提升专业建设水平,推进学科建设高质量高水平发展。

(音舞学院领导及师生合影留念)