当前位置: 本站首页>>学生工作>>学生活动>>正文
发挥文艺力量 助力乡村振兴--贵州民族大学音乐舞蹈学院师生赴报京乡开展文艺演出
2023-05-04 09:59   审核人:   (阅读:)

发挥文艺力量,助力乡村振兴,4月24日,2023年国家级非物质文化遗产报京“三月三”“侗韵报京 情定终身”民俗文化节文艺晚会在黔东南报京侗寨举办,贵州民族大学音乐舞蹈学院师生精心准备的歌舞,把高质量的文艺精品奉献给百姓,以文艺光芒点亮报京夜空、震撼全场。

文艺晚会现场

文艺晚会上,苗族合唱《芦笙场上》一开场,就把苗族歌舞的悠扬婉转和芦笙场上的民族风情展现给观众;歌曲《贵州有多贵》唱尽贵州大美风光、道尽贵州风情;水族姑娘们的《甩帕》与现场观众的欢声笑语相得益彰;。彝族合唱《牧歌》与《侗家儿女唱欢歌》表达了少数民族同胞过上富饶生活后,对党和国家的感激之情;热情豪迈的蒙古族舞蹈《草原汉子》仿佛将现场观众从大山深处带到广阔草原,将晚会氛围推向高潮。最后,文艺晚会在歌曲《向往》中落下帷幕。精彩的演出赢得观众晚会现场欢歌笑语此起彼伏,掌声阵阵。

为全力助力报京乡“三月三”民俗文化节,贵州民族大学党委高度重视,精心部署。在充分发挥学校学科专业人才优势基础上,音乐舞蹈学院选派音乐舞蹈学院专业素质强,演出经验丰富的师生组成演出队伍,精心准备演出节目。师生们通过载歌载舞的表演形式,全力唱响“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的时代强音,演出获得报京各族干部群众和游客朋友的好评。

此次文艺汇演以贵州民族大学与报京乡校地共建合作为载体,既增强了双方的文化多方位交流,又丰富了当地群众的生活,以文艺的力量助推了乡村振兴。下一步,贵州民族大学将继续发挥校地共建合作的优势,持续为乡村振兴贡献力量。

《牧歌》

《侗家儿女唱欢歌》