当前位置: 本站首页>>学生工作>>学生活动>>正文
国家一流专业建设点、国家一流课程建设暨美育教育系列活动:
2023-05-17 10:37   审核人:   (阅读:)

周显宝教授讲述《思维方式.学习视野.技能掌握》--青少年级幼儿音乐教育的几点建议

2023418日晚19:00,国家一流专业建设点、国家一流课程建设暨美育教育系列活动在贵州民族大学行政楼第五会议室顺利开讲。周显宝教授以《思维方式.学习视野.技能掌握》-青少年级幼儿音乐教育的几点建议为题,用生动而深刻的语言,带领大家探讨了音乐艺术教育在培养青少年创造能力、表达能力过程中所具有的独特而又重要的作用。

从脑神经科学、青少年儿童身心成长规律的角度,在“塑造青少年儿童的音乐思维方式—想象力和创造力;拓宽青少年儿童的音乐学习视野—知识面和审美域;培养青少年儿童的音乐表达技能—表现欲和表达力等三个方面,探讨了音乐艺术教育在培养青少年创造能力、表达能力过程中所具有的独特而又重要的作用。

讲座拓宽了音乐教育研究的视野和领域,将大脑神经科学、认知科学最新研究成果应用于音乐教育实践中,是当今音乐教育研究的前瞻性话题,人类正努力争取尽早揭开大脑神经系统在音乐教育过程中的发生机制及其功能意义。民间采风的自然流露到学理层面的严谨探究,从对民歌的认知蔓延到对传统音乐文化的理解,周显宝教授收放自如、深入浅出地讲述了他的研究经历与研究态度。

此次学术活动,是音乐舞蹈学院“国家一流专业建设点、国家一流课程建设暨美育教育”系列活动之一。活动的举办营造了良好学术氛围,对提高学生学术思维能力、科研能力、创新能力发挥了积极作用。