当前您的位置: 本站首页 > 正文

贵州民族大学音乐舞蹈学院“2021年教学成果展示活动月”系列音乐学术交流活动:四川音乐学院敖翔副教授音乐讲座圆满结束

日期:2021年05月25日作者: 浏览量:

2021512日,四川音乐学院副教授敖翔老师应邀赴贵州民族大学音乐舞蹈学院举办讲座——寻找东西方音乐语言的交汇点。讲座中,敖翔老师向同学们讲述了自己的学习经历并分享了他创作的一部分作品。他以自身经历为实例,生动地向学生们讲述了他在创作过程中寻找东西方音乐语言交汇点的心得与体会。同学们纷纷表示,敖老师的讲座使他们受益匪浅。

敖翔老师在讲座中向同学们播放了几部自己创作的作品。其中的声乐作品《越调·小桃红》、混声四部合唱《定风波·莫听穿林打叶声》都是为中国古诗词创作的。这几部作品将中国音乐语言与西方作曲技法相融合,娓娓道来,独具韵味。民乐作品《踏月行歌》、《如戏》是分别为笙与钢琴、唢呐与钢琴而作,作品在保持民族乐器独特风格和韵味的同时,大胆突破固有模式,在结构、旋法、织体、和声、对位以及音色和演奏技法等方面均尝试着将东西方音乐语言进行融合与交汇,努力探索民族器乐创作的新思路和新途径。敖翔老师表示,在寻找东西方音乐语言的交汇点上永远没有终点,要努力挖掘本民族的优秀音乐文化宝藏,为新时代创作出更多更好的作品。

讲座中,敖翔老师还与同学们亲切互动,为同学们解惑答疑。他希望同学们要敢于在作品中表达自己的想法,敢于创作,勇于创新,多尝试不同的风格样式,逐步积累创作经验。讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。