当前您的位置: 本站首页 > 正文

我院教师杨昌杰受邀赴沪参加上海民族乐团原创新作《国乐咏中华》音乐会

日期:2021年05月28日作者: 浏览量:

51516日晚,为迎接中国共产党建党100周年,上海民族乐团原创新作《国乐咏中华》音乐会在上海大剧院震撼上演我院少数民族特色音乐系芦笙专业教师杨昌杰受邀参加了这场国乐视听盛宴。据悉,上海民族乐团是我国民族乐团中的佼佼者,多年来一直以风格鲜明、技艺精湛著称。乐团历史悠久,群星璀璨,在我国民族音乐的发展历程上,始终占据着特殊的、举足轻重的地位。

别具特色的策划、风格多元的形式、多民族文化的交融结合,让此次音乐会大放异彩。《国乐咏中华》音乐会分为“大春秋”、“醉山水”、“纳百川”、“天行健”、“归初心”五个篇章,其整体结构接近于交响诗画,然又似“乐舞一体”的相连组曲,形式创新富有特色,此次音乐会特委约当今优秀青年作曲家王云飞创作,国际华人指挥大师汤沐海、乐团驻团指挥姚申申执棒。

杨昌杰老师作为苗族代表与藏族、维吾尔族、哈萨克族、蒙古族、彝族和朝鲜族等十多个民族乐器的演奏家首次同台亮相。音乐奏响,现场气氛热烈,观众随着节拍共同击掌,乐团成员高深的技艺及相互间的默契配合,共同演绎了隽永、庄严的颂歌,再现中华五千年文明之光耀!

越是民族的,越是世界的。音乐会通过多民族音乐的对话与融合,生动展现了民族间音乐文化的互容、互通、互鉴。音乐会的成功举办,增强了各民族文化的生命力和创造力,提高了中华民族的文化认同感和向心力,对我院培养少数民族音乐人才及少数民族文化的传承和弘扬起到了积极作用。

贵州民族大学音乐舞蹈学院

2021528

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。