此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本站首页学院概况师资队伍本科教育研究生教育科研工作党建工作学生工作招生就业
当前位置: 本站首页>>学院新闻>>正文
中央音乐学院杨民康教授专题讲座
2021-07-13 09:48   审核人:   (阅读:)

 2021年7月6日,上午9点,中央音乐学院杨民康教授在贵州民族大学花溪校区行政楼第五会议室举办专题讲座。

 讲座主要以“云南河口蓝靛瑶婚礼仪式音乐研究” 为主题。讲座过程中,杨老师通过对云南可口蓝靛瑶“基本活动过程”的田野调查与书写,来说明音乐民族志的田野考察与写作的思路、重点。继而,杨老师重点对“对唱方式及规、则套路”的分析过程进行讲解,主要涉及“基本套路—二声部轮唱” 、“婚礼现场对歌——轮唱+叠唱=混唱(混响)”、“单一声部中的“领唱+跟唱(帮腔)”、“提词人所起到的引领方向和掌控全局作用”四个主要内容。

 最后,杨老师做出总结:在这类民俗仪式活动里,突出地展现了瑶族民歌所具有的重要的仪式性功能作用,体现出在瑶族内部,上述民歌的演唱“套路”作为某种含语言、文学、音乐诸要素在内的传统文化模式,乃寓居于一个相对稳定、固态的核心文化层面,起到凝聚族群社会心理,提升整体文化精神的功能作用。

 至今,上述瑶族的民歌演唱“套路”还主要应用于民间婚嫁仪式、节庆对歌等传统活动中,带有自发性、内部操作性等特点,符合民间口传文化的自身发展规律。这就为官方、学界所掌控的口头非物质文化遗产保护工作预留了一定的操作性余地,并且提供了较好的、但稍纵即逝的文化契机。

 


 

 

 

 

关闭窗口