贵州民族大学音乐舞蹈学院教师在第八届贵州省文艺奖中喜获奖项
2022-05-24 16:53   审核人:

近日,贵州省文艺工作会议暨第八届贵州省文艺奖、首届贵州省文学奖颁奖表彰大会举行,贵州民族大学音乐舞蹈学院教师吴远华博士的著作《文化人类学视域下的侗族器乐研究》荣获“第八届贵州省文艺奖民间文艺类三等奖”。

《文化人类学视域下的侗族器乐研究》以湘黔桂鄂边区侗族器乐为研究对象,阐述侗族器乐与中华礼乐、周边民族器乐的相通相异性内涵,挖掘出侗族器乐本体构成、音乐运行和音乐功能等的样态、特质和内涵,呈现出侗族器乐与乡村社会结构、经济、文化、信仰、心理、语言和民俗等的依存逻辑,凝练出侗族器乐的多维价值、审美意蕴和时代精神,并结合国家文化战略、自身趋势和借鉴其他,总结侗族器乐保护成就,反思侗族器乐传承面临的危机及其成因,终而形成引导侗族器乐可持续发展的战略规划和具体措施。

贵州省文艺奖、文学奖是中共贵州省委、贵州省人民政府批准设立的全省综合性文艺奖,每三年评选一次,是代表省级文化艺术水准的政府性奖励,旨在表彰我省文艺事业中做出突出贡献的集体和个人,鼓励广大文艺工作者创作更多更高质量的文艺作品,为多彩贵州文化强省建设积极营造人文环境和提供智力支持。