此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本站首页学院概况师资队伍本科教育研究生教育科研工作党建工作学生工作招生就业
当前位置: 本站首页>>艺术风采>>正文
贵州民族大学音乐舞蹈学院赴黎平采风纪实
2020-08-24 15:11     (阅读:)

了秉承学校的办学理念,深入挖掘和整理优秀的贵州少数民族音乐与舞蹈文化,扎实办好教育部中华优秀传统文化《侗族大歌》传承基地,贵州民族大学音乐舞蹈学院在院长唐德松的带领下一行10余人,于2020年8月19日至20在黎平县盛行侗戏的坑洞、银朝和岩洞村进行为期两天的采风活动

8月19日早上8:30,采风队从贵阳出发,去往此次采风第一站——双江镇坑洞村,一路上,大家用心留意着侗寨每一处细节,捕捉着每一刻精彩的画面,在中午13点左右抵达坑洞村。坑洞村位于黎平县城西南面,距县城60公里,距乡政府驻地12公里,村庄依山傍水而居,风景秀美,气候温和,主要经济作物有水稻、糯禾、洋芋、油菜玉米、花生。村民委员会驻地海拔330米,为纯侗族村寨。全村310户,1500余人,全村均为侗族,村内吴姓占98%以上。坑洞村民风淳朴,采风队受到村民们的热情招待。用餐过后,采风队在村党委宣传委员吴永英的带领下,分别采访了吴启政、吴成辉、胡家明三位戏师。在采访中我们得知,现村内的侗戏大部分都是之前流传下来的,有少部分是戏师自己编创,有时还需戏师即兴编写,侗戏的旋律较为单一,基本上为上下两句,主要是词的变化,伴奏一般为二胡、侗族琵琶等,演唱时有简单的走位。采风队在对三位戏师采访后,对坑洞村的侗戏文化有了深入的了解,也从中收获了许多,这为后期排练提供了宝贵的素材。

                        采风队采访吴启政戏师

                     采风队采访吴成辉戏师

     

晚上19:00,采风队观看了坑洞村侗戏班侗戏演出,演员身着盛装,歌声娓娓道来,让采风队身临其境。演出在晚上10:45分结束,采风队和侗戏班全体演员合影留念,然后驱车赶往岩洞镇住宿,虽然只有20多公里的路程,但崎岖的乡村公路弯度太大车速较慢,我们12:30才到达岩洞镇。虽然一天采风活动非常辛苦和疲劳,但我们所有采风队成员都觉得收获很大,依然兴奋不止

 

                   坑洞村戏班与采风队合影留念

20日早上9:00,采风队从岩洞镇出发,前往口江乡银朝村进行今天的采风活动。银朝村位于口江乡政府驻地西南10公里,地处山谷,海拔505米,东接麻风村,南邻双江已约村,西靠兰扒村,北抵德脑村,辖银朝一个自然寨。村内多为侗族,有8个村民小组,耕地面积938亩,其中田面积856亩,林地面积400亩。银朝村与口江村、岑仟村、朝坪村、兰扒村、和摆东村等相邻。在村内书记的带领下,我们顺利地采访了老戏师唐开国老师唐戏师今年84岁,是村内资质最老也是最年长的戏师。他原为医生,后退休回来,因喜爱侗族音乐,便向村内戏师学习侗戏,并传承下来,唐戏师编创过许多在侗族中广为流传的侗戏,例如《梅良玉》、《鬼金》等。

 

                 采风队与唐开国戏师在银朝村鼓楼合影

采风队在与戏师访谈过后,便在村支书的带领下,前往山顶侗戏排练室观看银朝村侗戏班的侗戏演出。银朝村的侗戏班在表演之前,要先进行对“戏神”的祭祀活动,祭祀由年轻戏师主持,每位演员要吃下祭祀中的米,以祈求演出完美进行。戏班上演侗戏《闷龙》片段,演员们声情并茂,感动了采风队一行人员,相比于坑洞村直接的侗戏唱腔,银朝村的侗戏唱腔较为委婉温柔,更能引起观众的共情

 

                                                                   银朝侗戏班表演侗戏

在观看完侗戏班的演出后,采风队又马不停蹄的赶回岩洞镇,岩洞镇东接肇兴鼓楼群和地坪风雨桥景区,南边从江县往洞乡增冲鼓楼景点,西邻茅贡乡高近、地扪、腊洞等"侗戏之乡",北与黎平古城、高屯天生桥风景名胜区相通。岩洞村距县城28公里,是镇政府所在地,有20个村民小组,980户,4238人,其中侗族人口占98%,姓氏也主要为吴姓。以农为本、兼营林业及其它牧副业生产,主产水稻、薯类等粮食作物和油菜、豆类、棉花等经济作物,森林覆盖率达50%。这里具有浓郁、古朴、丰富的民族旅游资源,是侗族风情、侗族文化传承的核心地带,是侗族大歌的原生地。

采风队在岩洞镇采访中国社科院退休专家邓敏文教授,邓教授常年从事侗族文化的研究,对侗族的音乐文化传播有巨大的贡献。采风队在与邓教授交谈后,收获颇丰,对侗族音乐文化有了更深、更全面的认知,也感同身受他担忧的传承困难,深知我们当前的任务与职责,也更清晰了我们发展方向。作为民族类院校,我们会秉承民族文化的传承发展,更深入挖掘、整理和研究世居少数民族音乐舞蹈文化,让更多的人认识、喜爱我们的少数民族音乐舞蹈,让更多的年轻人重新认识民族文化,树立民族文化自信心

 

                       采风队采访邓敏文教授

晚上21:00,岩洞镇侗歌队在当地鼓楼内给采风组演唱了动听的鼓楼大歌,鼓楼大歌以男女对唱的形式表演,给我们带来独特的感受,为期两天的采风学习也在村民中的歌声中顺利结束。

                                  

 

                岩洞村侗歌队演唱鼓楼大歌

 

在此次的采风学习中,我们对于侗族戏剧有了更深入的了解,感受到了正宗的侗戏,收集到珍贵的素材,也深知我们身上的传承重担,相信此次采风所收集的资料,必将对侗族音乐文化的研究和创作起到积极地作用也将为我们办好《侗族大歌》传承基地打下坚实的基础。

关闭窗口