艺术风采
传承民族文化 唱响民族绚歌,音乐舞蹈学院国家一流专业建设点、一流课程、一院一品建设暨美的教育系列活动——陈永峰声乐公开课
2023-07-21 10:24   审核人:

7月20日上午9:30,贵州民族大学音乐舞蹈学院在音乐厅举办国家一流专业建设点、一流课程、一院一品建设暨美的教育系列活动——陈永峰声乐公开课。学院党委书记陈懿、副院长胡小东和师生代表及广大慕名而来的音乐爱好者参加了讲座。

陈永峰老师作为一名民族男高音歌唱家,怀揣着对民族声乐教育深深的思考,以极强的责任感和使命感一直致力于民族声乐教育发展研究。公开课上,陈老师以民族声乐为切入点,强调民族类高校是中华传统文化传承保护和民族声乐人才培养的重要阵地,肩负着增强文化自信的重任,鼓励广大声乐学子们注重民族传承和保护,结合地域特点,彰显自身特色,唱好贵州民歌,讲好贵州故事。

民族男高音陈永峰精彩讲学

随后,陈老师用幽默的语言和扎实的专业功底,从歌唱理念上分享了“永峰经典语录”,为师生们传经送宝。现场金句频出、掌声不断,用对民族声乐饱满的热情和执着严谨的精神感染着在场的观众。

公开课上,陈老师首先指出用“唱什么、谁在唱、唱给谁、谁在听、听什么”的方法来深入了解分析作品;在声音技术上,用“深气息高位置,小通道说着唱”的理念来规范自己的歌唱状态;在情感处理上,通过情感的浓与淡、音量的大与小、语汇的断与连、歌词的说与唱这“四个对比”来进行作品处理,通过“控制的因果效应”来实现声音和情感的传递和收放自如;在舞台表演上,强调在课程设置上应加强戏曲、形体等肢体语言方面的培养和训练,始终以“演员”的身份规范自己眼神和舞台上的一招一式。

接下来,声乐系的学生陈贵彬、代光耀、陶自豪、万灿、饶安娜分别上台演唱作品,陈老师现场进行一对一教学指导。

陈贵彬演唱《来香巴拉看太阳》

代光耀演唱《关雎》

陶自豪演唱《来不及》

万灿演唱《兰花花》

饶安娜演唱《放风筝》

近四个小时的声乐公开课很快就过去了。陈永峰老师逐字逐句点拨,并亲自加以示范演唱。陈老师从声音技术、作品处理、情感表达、舞台表演等方面进行了讲解,他循循善诱的教学方式和倾情讲解的敬业精神,让每一位听众回味无穷。

音舞学院领导及声乐系师生合影留念

声乐系主任朱娆深切感到:这场精彩讲学让我们淋漓尽致地感受到了陈老师宏阔的学术视野和对艺术的不懈追求,切实地帮助大家解决了演唱中的问题。对民族类高校来说,我们需要深入思考今后如何更好提升教学水平,把民族歌曲唱好、把贵州故事讲好、把民大形象展示好,在民族声乐人才培养中开辟出一条独具特色的办学之路。

此次大师公开课是我院推进国家一流专业“音乐表演”专业暨省级一流课程“声乐”建设的重要活动,接下来学院将全面落实立德树人根本任务,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,充分发挥民族声乐在教学中的特殊作用,进一步强内涵、育特色、促发展,用音乐传递思想,用艺术致敬时代,让艺术之花努力在多彩贵州绚丽绽放。