艺术风采
我院国家一流专业、一流课程、一院一品建设暨美的教育系列活动之2023年第二届本科生表演与教学技能大赛圆满落幕
2023-09-15 15:27   审核人:

我院现有音乐表演与舞蹈表演两个国家级一流专业建设点,《贵州少数民族音乐》《舞台艺术实践》两门国家级一流课程以及《声乐》等7门省级金课。为切实有效开展一流专业、一流课程与一院一品的建设工作,同时,以建设工作更好地铸牢学生的中华民族共同体意识,激发学生学习的主动性、积极性,增加学生的舞台表演或教学实践机会,提升学生的表演技能或教学基本功水平,助推高水平音乐与舞蹈表演及教育人才的培养,增强教师积极探索提升教学能力的责任感,学院在夏季学期举行了第二届本科生表演与教学技能大赛。

赛前,学院进行了周密部署,制定了严谨的实施方案。大赛比赛项目共包括声乐表演技能、键盘乐表演技能、管弦乐表演技能、民乐表演技能、少数民族特色音乐表演技能、舞蹈表演技能、音乐教学基本功、舞蹈教学基本功等八项。各项比赛同步进行,除音乐教学基本功比赛之外,其它都要分别进行初赛、复赛与决赛三个过程,各个项目分别有不高于18人的选手进入决赛阶段。本着公正公平合理的原则,决赛阶段每个比赛项目都聘请3名校外业界知名专家担任评委工作。

经过三周紧张有序的比赛,各个比赛项目经过激烈的角逐,分别决出了一、二、三等奖及优秀奖197人次。9月8日学院举行了获奖选手以及优秀指导教师的颁奖仪式。

此次比赛约有五百多位同学参加。通过参加此次比赛,同学们都认为大大激发了他们学习的积极性、动力,和谐竞争力与创造力。如各项赛事都是所有年级在校生同时参加,促进了相互之间的和谐竞争与借鉴学习;如少数民族特色音乐专业学生大都以较为新颖的形式诠释了民族音乐的魅力与特色,舞蹈专业学生的剧目比赛内容,都是由学生独立创作排演;等等。学院也将以此为契机,将比赛发展为常态化形式,将每年举行一次,以更好地促进国家一流专业、一流课程、一院一品建设、美的教育及学院学科专业建设的整体良性发展。

图片1 音乐教学基本功“歌唱与钢琴伴奏”比赛现场

图片2 音乐教学基本功“自弹自唱”比赛现场