研究生教育
音乐舞蹈学院2023年夏季学期课程思政教学专题培训和研讨活动圆满结束
2023-09-06 12:17   审核人:

自2020年教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》发布以来,学校教务处在全校范围组织了课程思政教学大赛、50多门课程作为校级课程思政教学改革项目立项,同时在全校范围内征集课程思政教学案例。通过这些措施,学校在课程思政教学和课程建设方面取得了初步成效。学院也积极按照学校的要求组织教师参加课程思政教学比赛,组织申报课程思政教学改革项目,申报课程思政示范课程项目,取得了一些成绩,但总体而言,在课程思政的覆盖面,以及课程思政建设成效方面还存在一定的差距。鉴于此,在学校的统筹安排下,学院积极组织全体教师开展了课程思政教学专题培训与研讨会等系列活动。

一、课程思政教学集中培训

学院于2023年7月7日下午在学院二楼会议室针对全院教师进行了集中培训,培训内容为《高等学校课程思政建设指导纲要》等相关文件。通过此次集中培训,很多教师第一次知晓了程思政建设目标要求和内容重点,初步掌握了艺术学类专业课程应该如何推进课程思政建设的路径。通过此次集中培训,使老师们对于开展课程思政建设的意义与路径有了较为清晰的了解,激发了老师们尝试开展课程思政建设的想法。

图1 专题培训现场一

图2 专题培训现场二

二、课程思政教学专家讲座

学院邀请浙江大学外国语言文化与国际交流学院李媛教授于7月19日上午9点在二楼会议室面对全院教师举行了题为《课程思政创新教学设计:理念与路径》的精彩讲座。

李媛教授梳理了课程思政提出的背景和发展过程,并点明“课程思政”与“思政课程”的区别。讲座中提出了“三层次九要素”的思政融入模式,“三大知识模块、16大知识群”的概念,提出“四讲四行”的路径。李媛教授富有感染力的讲座引起了与会老师的共鸣,大家就如何在线上课程开展课程思政,如何培养国际学生讲好中国故事的能力,如何利用多元学科背景的师资队伍组建课程思政团队等问题,进行了热烈的讨论。

图3 讲座现场一

图4:讲座现场二

三、课程思政专题研讨会

学院于7月21日下午2点在学院二楼会议室召集全院教师举行了主题为《如何有效开展艺术课程思政教学》的研讨会,胡小东副院长作为主题发言人,从定位、目标、措施、成效、问题、对策等方面对学院今年来课程思政教学建设情况做了总结与展望。

主旨发言人吴远华老师从思想引领:提升教师“思政课程”意识和修养、把握核心:找准“课程思政”教学内容切入点、多措并举:系统构建“课程思政”的方法与手段等三个面总结了他的《中国音乐史》课程开展思政建设的一些经验。

主旨发言人王小康老师从精选钢琴曲目,增强思政教育价值、通过讲解曲目的创作背景来让学生更好的理解音乐内涵,并在演奏中表达出作品蕴含的思想感情、在讲解钢琴技术的教学过程中自然融入思政元素等三个方面总结其钢琴专业课程思政建设开展的一些经验。

主旨发言人李纬霖老师从积极挖掘思政元素,主动“润”入课程内容;以信息技术为载体,倡导教师主导,学生主体,创新课堂教学方法, “三段式”、“输入和输出”双循环的课堂教学方法;“六创十二项”教学创新,充分将理论与实践相互结合,推动一流艺术人才培养等三个方面分享了他的《音乐美学》课程思政建设开展的经验。

主旨发言人蒲志怀老师从增强讲好专业理论思政课程的自信心,重新确定教学目标,了解教学对象,知识的分解、重构、延伸等几个方面分析她的《中外舞蹈史》课程思政建设的经验。

主旨发言人许聪老师则是对其贵州省教育科学规划课题《思政教育在高校音乐教育中的实践与运用——以贵州民族大学交响管乐团为例》的开展情况做了介绍。

图5 研讨会现场一

图6 研讨会现场二

会议末阶段,各系教师代表也做了积极的交流发言,陈懿书记、唐德松院长做了总结与期望。通过此次研讨会的举办,不少教师认为发言老师们所分享的经验对于他们今后开展课程思政建设的路径提供了很大的启发意义。

总体而言,通过这个夏季学期对于学院课程思政教学的集中培训、专家讲学以及研讨会的举办,起到了较好的效果。不少以前排斥开展课程思政建设的老师也纷纷表示通过这些活动,让他们深刻懂得开展课程思政建设的必要性与重要意义,并表示暑假会对他们的课程认真思考如何去开展课程思政建设。而虽然开展了课程思政建设,但一直处于比较模糊甚至懵懂状态的老师们则表示,通过这些活动,对于课程思政建设的有效路径有了较为清晰的了解,提升了自己的信心,相信以后的课程思政建设一定能够取得更好的成效。我们也相信,经过全院教师的努力,不仅能够实现课程思政建设的全员覆盖,也希望课程思政建设能够取得更大的成效。