本科教育
贵州民族大学音乐舞蹈学院举办国家一流专业“音乐表演”专业暨省级一流课程建设系列活动之声乐系教师中国作品音乐会
2023-10-16 15:02   审核人:

2023年10月14日19:00,贵州民族大学音乐舞蹈学院在学院音乐厅举办国家一流专业“音乐表演”专业暨省级一流课程建设系列活动之声乐系教师中国作品音乐会。学院党委书记陈懿、院长唐德松、副院长胡小东出席,学院师生200余人参加。音乐会由学院声乐系副主任李卿主持。

音乐会现场合影

音乐会上,声乐系教师胡娜、王琪、邓熙、戴维娜、周旋、叶思邑、陈曦、朱娆、罗洁周畅依次登台倾情演绎。演唱的中国作品曲目,主要包括五四时期声乐作品、中国古诗词艺术声乐作品、现代声乐作品和贵州原创声乐作品等四种类型。

音乐会在曲目策划中,突出学院高度重视将中华优秀传统音乐文化融入教育教学和科学研究的办学特色,挖掘传统音乐文化所蕴含的潜在价值,探讨其在声乐作品中的转化应用,培养音乐的学习方法与音乐修养,提高音乐的歌唱能力与表演技巧,传承优秀音乐文化,发展先进音乐文化,为创新培养音乐人才提供理论参考和经验借鉴。

胡娜老师演唱《春思曲》《凤凰于飞》

王琪老师演唱《秋柳《燕子》

邓熙老师演唱《我侬词》

戴维娜老师演唱《长相知》《寻找太阳升起的地方》

周旋老师演唱《与你相见若如初》

叶思邑老师演唱《清流》《我怎样去爱你》

陈曦副教授演唱《这湾海水》

朱娆教授演唱《桐泪滴中秋》《汉宫春·立春日》

罗洁周畅老师演唱《春雨》《美丽贵州》

中华民族音乐的价值不仅在于艺术价值,更在于文化价值和社会价值,是中国文化的传承者和创新者,是中国文化的重要代表,能够激发人们的爱国热情和文化自信,实现中华优秀传统文化中的创造性转化与创新性发展。

本场音乐会的演唱作品,囊括了不同时期、不同风格和不同题材的中国音乐作品,通过歌声抒发爱国情怀,增强师生对民族音乐的艺术认知和文化认同,培养师生的人文精神、科学精神和民族团结精神。