用灵魂歌唱 悟艺术真谛
2023-04-06 11:16   审核人:

国家一流专业“音乐表演”专业暨省级一流课程“声乐”课程建设系列活动——李秀英教授声乐公开课

站在大师的肩膀看艺术世界,在大师公开课中领略声乐精髓。43日上午9:30,贵州民族大学音乐舞蹈学院在音乐厅举办国家一流专业音乐表演专业暨省级一流课程声乐建设系列活动——李秀英教授声乐公开课。现场座无虚席、人头攒动广大师生怀着对声乐歌唱艺术的热爱,在无与伦比的热情和雷鸣般的掌声中享受了一场精彩纷呈的声乐盛宴。

公开课上,李秀英教授科学严谨的专业作风、因材施教的教学理念、生动形象的讲课示范,妙语连珠、精彩不断,让每位听众沉浸其中凝神聆听、用心感悟。我院罗洁周畅、王琪、朱娆、戴维娜、陈曦五位青年教师依次演唱自己准备的作品,李秀英教授现场进行一对一教学指导,为师生们传经送宝

罗洁周畅老师《我一个人在黑夜》——选自比才歌剧《采珠人》

在罗洁周畅演唱后,秀英教授肯定了她对作品层次对比及情感转换得很清晰得体同时分享了声乐是门拿捏艺术,强调用放松振动的身体、呼吸的气流流动和舌头的准确放松歌唱,她示范演唱了准确的语气和呼吸的配合的必然性;强调作为歌剧演员的舞台状态呈现最好是不动声色地表达角色的内心情感和看不到技术层面操控状态歌唱是健康的歌唱

王琪老师《我说我是什么也不怕》——选自比才歌剧《卡门》

秀英教授在肯定王琪声音的同时提出演绎歌剧角色的情绪表达要紧扣剧中场景的问题,歌者在音乐情境中如何把握好情感的内外关系非常重要,歌者在表达音乐的戏剧冲突时,理性的关注自身的腔体“开且松”的状态,有效的放松喉咙的发声肌肉群。教授向现场的师生分享了“5w” whowhatwhywhenwhere作品准备方法,即你为谁而唱、你在唱什么、你为何而唱、你处于何种情境而唱、你在哪,养成这种歌唱习惯,更好帮助我们塑造人物角色、刻画人物形象。

朱娆老师《安宁安宁》——选自威尔第歌剧《命运之力》

在朱娆演唱完威尔第歌剧《命运之力》选段《安宁安宁》后,秀英教授对朱娆能把如此高难度的女高音咏叹调给予充分认可和高度赞扬她分享了在演唱这一类的高难度的声乐作品时,我们要与钢琴演奏部分的和声色彩变化及角色情感力度表达相呼应,真正感受到琴声合一的状态,在李老师、朱娆老师的强有力的高音长音演唱后,现场情不自禁地响起了热烈的掌声。

戴维娜老师《每逢那节日来临》——选自威尔第歌剧《弄臣》

秀英教授肯定了戴维娜的音色和美丽的舞台形象,她说我们的歌唱应研究和借鉴京剧演员“立而不僵”、外紧内松等歌唱状态我们在表达音乐戏剧状态,都尽可能不破坏声音的圆润与松弛状态,歌者对发声器官的了解与学习是非常有必要的。

陈曦老师《春潮》——拉赫玛尼诺夫

秀英教授认为陈曦的声音具有戏剧张力,令人感到震撼。她分享了她的学习经历,强调无论多么戏剧的声音,不能丢掉呼吸的弹性训练及对声音的松弛度的追求,声音表达的离不开呼吸的流畅感和肢体的自由感

在温和细腻的讲解及声动梁尘的亲身示范中,三个小时的声乐大师课很快就过去了。短短三小时大师课带给现场师生的是满满当当、扎扎实实的干货五位老师有幸得到李秀英教授的指点,受益匪浅醍醐灌顶。现场的师生们也激动不已,受鼓舞回味无穷。老师们在大师课的舞台上不断完善,在舞台与讲台不断切换,在教学相长中不断提升,对于推动建设国家一流专业音乐表演声乐省级一流课程建设具有重要推动作用。

此次大师公开课是我院推进国家一流专业“音乐表演”专业暨省级一流课程“声乐”建设的重要活动,接下来学院将全面落实立德树人根本任务,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,强内涵、育特色、促发展,举办更多类似活动,不断提升专业建设水平,推进学科建设高质量高水平发展。